Pas toujours facile de trouver des recettes de cuisine facilement et rapidement réalisables quand on rentre du travail tard ou de trouver la motivation de cuisiner pour soi-même alors qu’il est tellement plus simple d’ouvrir le placard et de picorer. J’ai fait quelques trouvailles géniales en matière de livres de cuisine pour le quotidien et il me tenait à cœur de vous en parler, en espérant que cela vous donnera l’envie de vous parer de vos casseroles et planches à découper! A vos couteaux!

Les « Simplissime »

J’ai reçu mon premier Simplissime de la part d’un ami, le vert sur la cuisine light. Après quelques essais de différentes recettes de ce livre j’ai été conquise. Les recettes contiennent peu d’ingrédients, elles sont très rapides à réaliser et les explications tiennent en quelques phrases. En plus de cela, les plats sont sains et délicieux. J’ai acheté plus tard le rose sur les desserts (dont je vous parlerais dans un autre article ;-)) et ma chère co-blogueuse Laura m’a offert le blanc sur les dîners chics. Je viens également de m’acheter la version classique, le jaune dont la nouvelle version vient de sortir en librairie.

Je vous ai fait une sélection d’une de mes recettes préférées pour chacun des livres, elles sont chacune prévues de base pour 4 personnes:

Le livre de cuisine light

Saumon, Avocat et Champignons

  • 4 pavés de saumon
  • 1 avocat
  • 8 gros champignons de Paris
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 citron vert

Préchauffez le four à 180 degrés. Enfournez les pavés de saumon, la peau sur le dessous, pour 20 minutes. Épluchez et coupez l’avocat en tranches. Coupez la ciboulette et émincez les champignons. Mélangez avec le jus de citron vert. Dressez le saumon chaud recouvert du mélange avocat/champignons. Dégustez!

Les dîners chics

Volaille à la crème truffée

  • 4 blancs de poulet
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide
  • 25 gr de brisure de truffe
  • 2 cuillères à soupe d’huile de truffe
  • 500 gr de pommes de terre

Faites cuire les pommes de terre 40 minutes dans de l’eau bouillante. Ecrasez-les à la fourchette. Préchauffez le four à 180 degrés. Faites réduire de moitié le bouillon mélangé à la crème. Enfournez 10 minutes les blancs de poulet avec la crème réduite. Servez les suprêmes avec l’écrasé. Nappez de crème et ajoutez un filet d’huile et les brisures.

Le livre de cuisine le plus facile du monde

Tarte à la courgette et au chèvre

  • 1 pâte brisée
  • 2 courgettes
  • 2 crottins de chèvre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché

Préchauffez le four à 180 degrés. Lavez, équeutez et râpez les courgettes. Mélangez-les dans un saladier avec l’œuf battu, l’origan et les crottins coupés en morceaux. Salez et poivrez. Déroulez la pâte dans un moule à tarte avec le papier cuisson et rabattez les bords. Versez le mélange et enfournez 45 minutes.

Deliciously Ella

Voici maintenant deux livres de la célèbre Ella Woodward.

Elle nous apprend à utiliser des ingrédients sains et délicieux de manière originale avec des recettes facilement réalisables. Elle donne également des explications très intéressantes sur les bénéfiques des différentes plantes et graines sur notre santé à travers des plats sans lactose et sans gluten vraiment savoureux. Il s’agit de recettes végétariennes, je ne le suis pas mais ne mangeant pas de viande et de poisson à tous les repas j’y trouve tout à fait mon bonheur. Ces deux livres sont très agréables à lire, les photos sont belles et les explications sont claires. Je les ai achetés il y a plusieurs mois à leur sortie en anglais mais ils sont maintenant disponibles en français auprès de nos libraires. N’hésitez pas à la suivre également sur Instagram et Facebook où elle poste régulièrement de supers recettes.

Voici deux recettes que j’ai réalisées et qui ont été approuvées par les copines!

Deliciously Ella

Pâtes au pesto aux noix du Brésil et à la roquette

Pour 4 personnes
  • 120 gr de noix du Brésil
  • 50 gr de pignon de pin
  • 1 avocat et demi
  • 50 gr de roquette (une grosse poignée)
  • 30 gr de feuilles de basilic frais (une grosse poignée)
  • le jus d’un citron et demi
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 gr de penne
  • 2 courgettes
  • 1 tête de brocoli
  • 225 gr de petits pois frais
  • sel et poivre

Mixez les noix du Brésil et les pignons de pin dans un mixeur pendant une minute. Ajoutez la chaire des avocats, la roquette, le basilic, le jus des citrons, l’huile d’olive, 8 cuillères à soupe d’eau, un peu de sel et de poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto onctueux et crémeux. Cuisez les pâtes. Pendant ce temps, coupez les courgettes en fines tranches et les brocolis en petit morceaux et placez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Pendant ce temps, placez les petits pois frais dans une casserole d’eau froide et faites bouillir l’eau, puis sortez-les de l’eau avec une passoire. Ensuite, quand les pâtes sont cuites, sortez-les deux l’eau et mélangez-les avec le pesto, les petits pois et les légumes sautés.

Deliciously Ella Every Day

Soupe aux patates douces et à la noix de coco

Pour 2 personnes
  • 2 patates douces
  • 400ml de lait de coco
  • 10gr de feuilles de coriandre fraiche
  • 2 cuillères à café de tamari
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de vinaigre de pomme
  • 1 cuillère à café de graine de moutarde

Pelez les patates douces, coupez-les en morceaux et cuisez-les à la vapeur pendant 45 minutes. Mettez-les dans un blender avec tous les autres ingrédients, ajoutez 200 ml d’eau et mixez jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Chauffez la soupe doucement jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.

Jamie Oliver

Je n’ai pas besoin de présenter le très célèbre chef anglais Jamie Oliver dont je suis une grande fan. J’adore sa façon de cuisiner sans chichi des plats gourmands, colorés et simples. J’ai plusieurs de ses livres de cuisine mais je voulais vous parler dans cet article de l’ouvrage intitulé « 30 Minutes Chrono ». Il propose une façon originale de cuisiner un menu complet (entrée, plat, dessert) en 30 minutes en préparant les plats en même temps étape par étape. Voici une recette également testée et approuvée par les copines pour vous rendre compte plus facilement du concept, je l’ai personnellement faite en enlevant les piments n’étant pas fan des plats trop épicés 😉 :

Jamie Oliver 30 Minutes Chrono

Poulet Piri Piri

Pommes de terre assaisonnées

Salade de roquette

Tartes portugaises express

Pour 4 personnes
Poulet
  • 4 belles cuisses de poulet
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 6 brins de thym frais
Pommes de terre
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 2 patates douces
  • un demi citron
  • 1 piment rouge
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 50 gr de feta
Sauce Piri Piri
  • 1 oignon rouge
  • 4 gousses d’ail
  • 1-2 piments oiseaux
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 2 citrons
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • une belle botte de basilic frais
Salade de roquette
  • 100 gr de roquette
  • un demi citron
Assaisonnement
  • huile d’olive
  • huile d’olive extra-vierge
  • sel de mer et poivre noir
Tartes ( 6 pièces )
  • farine, pour le plan de travail
  • 375 gr de pâte feuilletée prête à étaler
  • cannelle en poudre
  • 125 gr de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de pâte ou d’extrait de vanille
  • 5 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 orange

Pour commencer, préparez vos ingrédients et ustensiles, préchauffez le four à 200 degrés et faites chauffer une poêle ou un gril à feux vif.

Poulet

Déposez les cuisses de poulet sur une planche à découper, peau vers le bas, puis incisez plusieurs fois les chairs. Arrosez d’huile d’olive, assaisonnez, posez sur le gril (ou poêle) chaud, toujours vers le bas. Laissez cuire et dorer, puis retournez. Lavez-vous les mains.

Tartes

Farinez un plan de travail propre. Déroulez la pâte feuilletée, coupez-la pour vous retrouver avec deux carrés de pâte de 20 cm de côté. Gardez-en un dans le frigo pour une autre recette. Sur le carré de pâte restant, saupoudrez quelques pincées de cannelle. Roulez la pâte sur elle-même, puis découpez-la en 6 tranches. Déposez-les ensuite dans des moules à muffins et étirez-les avec vos doigts. Le fond des moules doit être bien plat et recouvert, la pâte doit aussi remonter sur les parois des moules. Faites cuire 8 à 10 minutes, en haut du four.

Pommes de terre

Lavez la pomme de terre et les patates douces. Coupez-les dans la longueur. Placez-les dans un bol pouvant passer au four micro-ondes avec le demi citron. Couvrez de film alimentaire, faites cuire 15 minutes à puissance maximale.

Poulet

Retournez les cuisses de poulet

Tartes

Placez la crème dans un bol. Ajoutez l’oeuf, la vanille, une cuillère à soupe de sucre roux et le zeste rappé d’une orange. Mélangez bien.

Sauce Piri Piri

Pelez et hachez grossièrement l’oignon rouge, mettez-le dans un robot avec les gousses d’ail pelées. Ajoutez les piments sans les tiges, 2 cuillères à soupe de paprika, le jus d’un citron et les zestes de 2 citrons. Ajoutez aussi 4 cuillères à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire, une bonne pincée de sel et poivre, le basilic et un filet d’eau. Mixez finement le tout.

Poulet

Coupez les poivrons en lanières et faites-les griller. Passez à feu moyen, tournez les poivrons de temps en temps.

Tartes

Sortez les moules à muffin du four, pressez bien la pâte avec une cuillère contre les parois des moules pour faire de la place au fourrage. Versez le mélange à base de crème dans les moules de pâte, enfournez à nouveau en haut du four. Faites cuire pendant 8 minutes.

Poulet

Versez la sauce piri piri dans un petit plat à rôtir, posez les lanières de poivrons grillés par-dessus. Ajoutez les cuisses de poulet, parsemez de thym, enfournez dans le milieu du four.

Tartes

Faites chauffer une petite casserole à feu vif, versez dedans le jus de l’orange et 4 cuillères à soupe de sucre roux. Tournez, mélangez, surveillez bien, mais ne touchez pas: attention aux brûlures de caramel.

Pommes de terre

Hachez finement le piment rouge et presque toute la coriandre sur une planche, en mélangeant au fur et à mesure. Incorporez la feta, hachez, mélangez.

Poulet

Sortez les tartes du four, montez alors le poulet dans le haut du four et laissez cuire 10 minutes de plus.

Tartes

Versez un peu de caramel sur chaque tarte, même si elles sont encore un peu molles. Mettez de côté et laissez prendre.

Salade de roquette

Assaisonnez la roquette avec de l’huile d’olive extra-vierge, du sel, une bonne pincée de sel et poivre et le jus d’un demi citron. Présentez la salade dans un bol, portez à table.

Pommes de terre

Vérifiez bien que les pommes de terre sont cuites à coeur. Arrosez avec le jus de citron pressé. Ajoutez le mélange à la coriandre, et mélangez bien le tout. Assaisonnez, portez à table.

Pour servir, sortez le poulet du four, décorez avec quelques feuilles de coriandre et portez à table.

TADAAAA